Samstag, 27. April 2013

Cantuccini

Zutaten: (reicht für ca. 45 Stück)
- 125g ganze Mandeln
- 250g Zucker
- 2 Eier
- 1 grosse Prise Salz
- 250g Mehl
- 1 Päckli Backpulver

Zubereitung:
1. Mandeln grob hacken.
2. Eier, Zucker und Salz mind. 10 Minuten zu einer hellen, dicken Masse aufschlagen.
3. Mehl und Backpulver vermischen.
4. Mandeln und Mehl zur Creme geben und gut vermengen.
5. Mit nassen Händen aus dem Teig 4 Rollen mit ca. 4cm Durchmesser formen.  
6. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen in der unteren Ofenhälfte bei 160°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten anbacken.
7. Die Cantuccini auf dem Blech 15 Minuten auskühlen lassen.
8. Die Temperatur des Backofens auf 190°C erhöhen.
9. Die Teigrollen mit einem Brotmesser leicht schräg in 1cm breite Cantuccini schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
10. In der unteren Ofenhälfte ca. 10 Minuten fertig backen. 
11. Je nach Geschmack kann man die einzelnen Cantuccini mit etwas Wasser bestreichen und darüber wenig Zimt/Zucker streuen.

Mittwoch, 17. April 2013

Vanillebrötli

Zutaten: (Menge reicht für 12 Stück)

Teig
- 400g Weissmehl
- 40g Zucker
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 30g Hefe(würfel)
- 2dl Milch
- 40g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb

Vanille-Füllung 
- 3 Eigelb
- 10g Maizena
- 2,5 dl Vollrahm
- 40g Zucker
- 1 Vanilleschote

Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und zerbrökelte Hefe in einer Schüssel gut mischen.
2. Milch, Butter, Salz und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1h ruhen lassen bis er auf das Doppelte aufgegangen ist. 
4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
5. Die Eigelbe, Maizena und ein wenig Rahm gut verrühren.
6. Restlichen Rahm mit Zucker und Vanille (Schote in der Mitte aufschneiden und den Inhalt mit einem Messer abstreifen) in einer Pfanne erhitzen.
7. Die Ei-Mischung unter Rühren in die Pfanne geben.
8. Mischung unter ständigen Rühren zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. 
9. In einer Schüssel komplett abkühlen lassen.
10. Aus dem Teig 12 Kugeln à ca. 60g formen.
11. Kugeln zu Ovalen auswallen und mit ca. 1 EL kalte Vanillecreme bestreichen.
12. Ovale vom Spitz her komplett aufrollen und mit dem Teigende nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
13. Mit einer Schere von der Mitte her eine Längsmulde einschneiden.
14. Bei 190°C Umluft in der Mitte des Backofens ca. 12 Minuten backen. 
15. Vanillebrötli leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.