Samstag, 30. November 2013

Mandelguezli

Zutaten: 
(reichen für ca. 40 Stück)
- 125g laktosefreie Butter
- 110g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 200g glutenfreies Mehl
- ca. 40 ganze Mandeln
(oder alternativ Konfitüre)
- etwas Zimt/Zucker-Mischung

Zubereitung:
1. Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren.
2. Mehl hinzugeben und alles zu einem kompakten Teig verkneten.
3. Teig anschliessend in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1h ruhen lassen.
4. Nun den Teig in zwei Rollen formen und mit einem Messer ca. 1cm dicke Guetzli schneiden.
5. Die Guezli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und pro Guezli eine Mandel leicht rein drücken. Wer keine Fructoseintoleranz hat, kann alternativ mit einem Kochlöffel eine leichte Vertiefung in die Guezli drücken und nach dem Backen etwas Konfitüre reingeben.
6. Bei 150° Umluft die Guezli ca. 15 Minuten backen und anschliessend abkühlen lassen.
7. Mit einem Pinsel wenig Wasser auf die abgekühlten Guezli streichen und umgehend mit einem Löffel etwas Zimt/Zucker darüber streuen.

Kokos-/Mandel-Makronen

Zutaten: (reichen für ca. 30 Stück)
- 3 Eiweiss
- 125g Zucker
- 100g Kokosraspel
- 100g geriebene Mandeln

Zubereitung:
1. Das Eiweiss steif schlagen.
2. Zucker hinzugeben und kurz weiterschlagen.
3. Kokosraspel und geriebene Mandeln vorsichtig unterheben.
4. Mit einem Spritzsack oder mit zwei Teelöffeln kleine Makronen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (genügend Abstand zwischen den Makronen lassen da diese noch aufgehen).
5. Die Makronen nun im auf 150° Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

Freitag, 22. November 2013

schwarzer Heilbutt auf Gemüsebett

Zutaten: (für 2 Personen)
- 2 schwarze Heilbutt-Filets
- 1 Zucchetti
- 1 rote Peperoni
- 1 Fenchel
- 3 Kartoffeln
- 1 Frühlingszwiebel
- Olivenöl
- Salz (Herbamare)

Zubereitung:
1. Die Heilbuttfilets in einer Bratpfanne ohne Zugabe von Butter oder Öl auf grosser Stufe braten bis eine schöne Kruste entsteht.
2. Während der Fisch brät, die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
3. eine Bratpfanne mit Olivenöl erhitzen und darin die Kartoffelstücke fast weich dünsten.
4. Anschliessend die Peperoni schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
5. Die Peperonistücke zusammen mit der kleingeschnittenen Zucchetti, dem Fenchel sowie dem weissen Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben und alles gut dünsten.
6. Sobald das Gemüse fast gar ist, den grünen Teil der Frühlingszwiebel klein schneiden und ebenfalls hinzufügen.
7. das Ganze nun mit Herbamare würzen.
8. Auf einem flachen Teller mit dem Gemüse ein Bett legen und darüber die Heilbutt-Filets drapieren.

Samstag, 16. November 2013

Gemüsesuppe "unter der Haube"

Zutaten: (für 2 Personen) 
- 1 runder Blätterteig
- 2 Zucchetti
- 1 Peperoni
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Kartoffel 
- 4dl Bouillon 
- Olivenöl
- Salz (Herbamare)

Zubereitung:
1. Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen.
2. Peperoni und Kartoffel schälen und klein schneiden. 
3. Zucchettis und Frühlingszwiebeln ebenfalls klein schneiden. 
4. Gemüse in die Pfanne geben und leicht anbraten.
5. Die Bouillon hinzugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
6. Mit einem Stabmixer alles bis zur gewünschten Konsitenz pürieren und nochmals gut einkochen lassen.
7. Nun die Suppe je nach Belieben würzen.
8. Aus dem runden Blätterteig entsprechende "Hauben" ausstechen.
9. Suppe in Suppenschälchen geben und der Blätterteig darüber legen.
10. Im auf 180°C Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
11. Vorsicht beim Geniessen - sehr sehr heiss!

Freitag, 1. November 2013

Zucchettisuppe

Zutaten: (für 2 Personen)
- 2 Zucchetti
- 1 Frühlingszwiebel
- ca. 5dl verträgliche 
Gemüse- Bouillon
- 2EL Olivenöl
- Salz (Herbamare)



Zubereitung:
1. Zucchetti in grobe Stücke schneiden.
2. Eine Kasserolle erhitzen, das Olivenöl, die Zucchettistücke und den weissen Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben.
3. Die Zucchetti anbraten bis sie ganz leichte Röstaromen entwickeln.
4. Anschliessen die Bouillon dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
5. Sobald die Zucchetti weich gekocht ist, alles mit einem Stabmixer zu einer Suppe zerkleinern.
6. Nun den Lauch-Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben und die Suppe nochmals ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
7. Je nach Belieben mit Herbamare würzen und schon ist die leckere Zucchettisuppe fertig.

-> Hinweis (Histaminintoleranz): Unbedingt darauf achten, dass in der Bouillon nur verträgliche Gemüse und keine Hefe-Extrakte drin sind.

Spanisches Omlett

Zutaten:
- 3 mittelgrosse Kartoffeln
- 1 Zucchetti
- 1/2 rote Peperoni
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Eier
- etwas Olivenöl
- Salz (Herbamare)

Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden.
2. In eine Bratpfanne etwas Olivenöl geben und darin die Kartoffelwürfel gut anbraten bis sie fast gar sind.
3. Anschliessend die ebenfalls in kleine Würfel geschnittene Peperoni, Zucchetti und den weissen Teil der Frühlingszwiebel dazu geben und mitgaren.
4. Sobald alles fast gar ist, den grünen Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben und kurz mitgaren.
5. In der Zwischenzeit in einer Schüssel die Eier mit Herbamare würzen und mit einer Gabel gut aufschlagen.
6. Die Ei-Masse auf das Gemüse in der Bratpfanne geben und das Ganze ca. 3-4 Minuten ohne zu Rühren anbraten.
7. Zum Schluss gibt man die ganze Bratpfanne für ca. 5 Minuten in den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen. Dieser Vorgang lässt das Omlett durchgaren und lässt die Masse noch etwas aufgehen.
...schnell zubereitet und sehr lecker...